Sekilas LSN dan STSN

cabullogo.jpgDalam kamus besar bahasa Indonesia kata persandian yang berasal dari kata dasar sandi adalah rahasia atau kode; definisi sinonimnya dalam bahasa Inggris cryptography, yang berarti pengetahuan, studi, atau seni tentang tulisan rahasia. Dalam era perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini, pengertian umum persandian adalah semua kegiatan pengamanan informasi rahasia yang dilaksanakan berdasarkan konsep, teori dari teknik-teknik penyandian (enkripsi), serta ilmu pendukung lain secara metodologis, konsisten, dan sistematis. Berdasarkan Keppres Nomor 103 tahun 2001 telah ditetapkan Lembaga Sandi Negara (Lemsaneg) sebagai Lembaga Pemerintahan Non-Departemen yang mempunyai tugas melaksanakan tugas pemerintahan di bidang persandian sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Dalam rangka melaksanakan tugas tersebut Lemsaneg menyelenggarakan fungsi pengkajian dan penyusunan kebijakan nasional di bidang persandian, koordinasi kegiatan fungsional dalam pelaksanaan tugas-tugas persandian, dan fasilitas serta pembinaan kegiatan persandian.Sejarah persandianSejarah persandian Republik Indonesia dimulai dengan berdirinya Dinas Kode pada Kementerian Pertahanan Republik Indonesia pada tanggal 4 April 1946. Dalam perkembangannya, persandian Indonesa secara kelembagaan mengalami beberapa kali perubahan seiring dengan dinamika kehidupan pemerintahan Republik Indonesia. Pada 2 September 1949 Dinas Kode Kementerian Pertahanan tersebut berubah menjadi Djawatan Sandi, dan akhirnya pada 22 Februari 1972 berubah menjadi Lembaga Sandi Negara. Dinas Kode yang dulu hanya melaksanakan persandian di lingkungan Angkatan Perang Republik Indonesia, saat ini telah menjadi Lembaga Sandi Negara yang menangani persandian secara nasional. Dari konteks sejarah itulah, 4 April kemudian dinyatakan dan diperingati sebagai Hari Persandian Republik Indonesia. Dalam hal kepemimpinan, sejak pembentukannya, Lembaga Sandi Negara telah mengalami empat periode kepemimpinan, mulai dari Mayjen TNI (Purn.) Dr Roebiono Kertopati (1946-1964), Laksda TNI (Purn.) Soebardo (1986-1998), Laksda TNI (Purn.) BO Hutagalung (1998-2002), dan Mayjen TNI Nachrowi Ramli terhitung mula 1 Mei 2002 sampai dengan sekarang. Tentang peralatan persandian yang digunakan untuk mengamankan informasi rahasia negara, pada saat perang melawan penjajahan hingga perang kemerdekaan, peralatan sandi yang digunakan sebatas penggunaan sistem One Time Pad (OTP) dan sistem kode yang dibuat secara mandiri. Saat ini, dengan berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi, peralatan sandi yang digunakan semakin bervariasi. Peralatan sandi tersebut antara lain telepon bersandi (cryptophone), faks bersandi (cryptofax), sistem pengamanan data (data security), secure e-mail, encrypted mobile phone, dan lain-lain. Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan unsur penting dalam persandian. SDM persandian pada awal berdirinya direkrut secara ketat dan pribadi oleh Dr Roebiono Kertopati sendiri. Dalam hal memenuhi kebutuhan SDM persandian yang profesional Lemsaneg melaksanakan program Pendidikan dan Pelatihan Teknis Pembentukan Sandiman, yang dapat diikuti oleh personel dari berbagai instansi pemerintah, dan Akademi Sandi Negara. Dalam rangka meningkatkan kualitas personel sandi yang dikaitkan dengan teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang pesat, sesuai Keppres Nomor 22/2003, Akademi Sandi Negara ditingkatkan statusnya menjadi Sekolah Tinggi Sandi Negara (STSN).logo-stsn.jpgKondisi saat ini Selama 58 tahun, persandian RI telah berperan dalam mengamankan informasi rahasia negara, langkah-langkah strategis telah dilakukan untuk menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Upaya menjaga kerahasiaan informasi negara semakin hari semakin menghadapi tantangan, karena ada beberapa indikasi penyadapan informasi rahasia negara Republik Indonesia yang dilakukan oleh negara lain. Beberapa indikasi kasus penyadapan informasi yang telah terjadi antara lain: Pertama, pada 1980-an UKUSA yang dibentuk oleh Amerika, Inggris, Kanada, Selandia Baru, dan Jerman menggelar ‘Echelon Operation’ suatu operasi yang bertujuan melakukan penyadapan terhadap sarana telekomunikasi di seluruh dunia (www.himaay.net). Kedua, pada 1991 Australia menggelar ‘Jupiter Operation’ dan ‘Larswood Operation’ untuk menyadap pemberitaan yang ditransmisikan melalui satelit Palapa (www.msnbc.com). Ketiga, NBC News tanggal 12 September 1999 menyebutkan bahwa satelit mata-mata AS bekerja sama dengan Australia (Orion Spy Satelite) berada di atas wilayah Indonesia untuk menyadap sinyal komunikasi seluler Jakarta-Dili. Keempat, terungkapnya penyadapan pembicaraan telepon antara Presiden BJ Habibie dan Jaksa Agung Andi Ghalib tahun 1999, seperti termuat pada majalah Panji Masyarakat tanggal 24 Februari 1999. Kelima, pada 2001 FBI mengakui bahwa AS mengembangkan teknologi mata-mata lewat internet dengan nama ‘Magic Lantern’ untuk menyadap komunikasi komputer (www.msnbc.com). Keenam, sinyalemen yang diekspose media Australia Sydney Morning Herald tanggal 14 Maret 2002 tentang operasi penyadapan oleh Defense Signal Directorate (DSD) terhadap komunikasi Jakarta-Dili antara pejabat militer RI periode pra-jajak pendapat Timtim. Ketujuh, Februari 2004 Tim Lemsaneg mendapatkan indikasi ditemukannya alat menyadap yang dipasang di beberapa Kedutaan Besar RI di luar negeri. Dalam menghadapi tantangan terhadap upaya penyadapan informasi rahasia tersebut, Lemsaneg telah melaksanakan kebijakan strategis dalam pengabdian kepada negara dan dituangkan di dalam strategi kebijakan Sistem Persandian Nasional (Sisdina). Sisdina adalah totalitas atau keterpaduan kegiatan pembinaan sumber daya manusia, perangkat lunak, dan perangkat keras persandian, yang saling terkait satu sama lain sebagai satu kesatuan yang utuh dalam rangka penyelenggaraan tugas persandian dan kegiatan pengamanan berita rahasia negara. Sisdina terdiri dari dua unsur utama yaitu pembinaan persandian dan operasional persandian. Pembinaan mencakup SDM, Jaring Komunikasi Sandi, dan Material Sandi yang digunakan dalam operasional persandian. Sebagai penjabaran Sisdina, Lemsaneg telah melakukan langkah-langkah antara lain: Pertama, menggelar Jaring Komunikasi Sandi bagi Pejabat Negara (VVIP), berupa telepon bersandi (cryptophone), yang digelar dalam jaring tertutup dan terbatas pada pejabat tertentu yang memiliki kewenangan strategis. Kedua, menggelar Jaring Komunikasi Sandi bagi instansi-instansi pemerintah serta perwakilan Republik Indonesia di luar negeri dengan perlengkapan sandi cryptophone, cryptofax, dan data security. Ketiga, secara konsisten telah turut serta mendukung operasional penanggulangan daerah bergolak seperti Provinsi NAD, Papua, Maluku, Maluku Utara, dan Atambua. Kebijakan strategis Lemsaneg adalah menugaskan personel Lemsaneg yang dilengkapi peralatan sandi berupa cryptophone, cryptofax dan data security dalam tim pemerintah dalam kendali atau koordinasi Menko Polkam. Keempat, pejabat Lemsaneg turut serta dalam setiap kunjungan Presiden ke luar negeri untuk memberi dukungan pengamanan komunikasi dan informasi bagi Presiden. Kelima, Lemsaneg bekerja sama dengan Departemen Pertahanan sedang melakukan penelitian hukum dalam kerangka penyusunan Rancangan Undang-Undang Kerahasiaan Negara (RUU-KN). Keenam, melakukan litbang peralatan sandi dengan melakukan rancang bangun dan penciptaan peralatan sandi dalam upaya kemandirian di bidang persandian. Ketujuh, menyusun kebijakan dan standarisasi persandian nasional. Kedelapan, menyusun Rencana Strategis (Renstra) Jaring Komunikasi Sandi Nasional, dalam rangka mendukung pengamanan informasi bagi sektor pemerintah dan non pemerintah.

Masa datang Dengan meningkatnya kebutuhan dan semakin kompleks serta canggihnya ancaman, persandian masa depan diharapkan menjadi persandian yang antisipatif terhadap tantangan dan ancaman, fleksibel terhadap dinamika perubahan, dan responsif terhadap tuntutan pelayanan persandian dan pengamanan informasi. Persandian masa mendatang bukanlah persandian yang terbatas pada lingkup instansi pemerintah dan BUMN, tetapi juga kebutuhan pengamanan informasi dalam lingkup kepentingan masyarakat, khususnya dalam kerangka pengembangan dan pendayagunaan telematika nasional, implementasi e-government, dan sistem pengamanan segala jenis transaksi elektronik. Namun demikian, seperti ungkapan populer: the man behind the gun, maka faktor manusia sebagai pengguna informasi dapat menjadi titik rawan terhadap bocornya suatu informasi. Jika pengguna informasi kurang mempunyai dedikasi dan loyalitas tinggi, dan jika security awareness di lingkungan pengguna informasi rahasia sangat rendah, maka segala upaya yang dilakukan Persandian RI akan sia-sia. Memang, kebocoran suatu informasi rahasia sulit dibuktikan secara fisik. Namun beberapa kegagalan diplomasi, beberapa kasus penyadapan di KBRI merupakan pendorong untuk meningkatkan security awareness pada setiap warga negara Republik Indonesia.

Oleh : Dedy R Wicaksono

Staf Lembaga Sandi Negara

Responses

  1. Tugas Lemsaneg memang berat, kami semua mengandalkanmu!

    • Memangnya kalo mau masuk Sekolah Sandi harus punya fisik yg kuat ya???
      Supaya ga mat kalo digebukin senior or pembina ya???
      (kaya Alm.WISNU)
      Tapi kenapa??????????????????????????
      Memangnya di STSN ada ujian untuk mukulin orang ya???

      • Masuk STSN gampang, ngga sulit. Semua tes, bisa dibilang standarnya tidak tinggi.
        Cuma ya harus rela nginap di asrama, dan menjalani ikatan dinas 2N (8 tahun).

  2. kalo semisal tertarik masuk ke STSN apa harus dari kecil udah belajar ’bout sandi-sandi??

    • g juga ko’.. belajar sandi bisa buat siapa aja.. asalkan kuat mental dan iman..heheheh

      • kak sya tertarik masuk stsn

        ada beberapa yang sya tanyakn:
        1.setelah lulus langsung bekrja jd intel??
        2.apa hal yang terjadi di IPDN bisa tjadi di STSN?

      • o.. iya gaji jika sudah bkerja berapa ya??

  3. hello kak,,, aku minat masuk stsn ,…. doakan ya kak,,,,
    kemaren aku ikut Try Out STSN ,,,, tempatya enak juga,,, kakak2nya guanteng2 n cantik,,,,,

  4. eHmmmm….
    KyaX asIk Nie Bz LaNjut di SanDi..
    kya Jd aGen.hhehehehehe

  5. taun kemaren, kakak sepupuku uda diterima di stsn. tapi baru beberapa hari trus keluar gara” gak kuat ngejalanin latihan fisiknya. katanya waktu ospek, dy disuruh minta tanda tangan tapi sambil loncat kodok sgala.

    aku mau nanya nih. apa di STSN ada pelatihan fisik kayak di akmil juga?

    trus yang diujiin waktu tes masuknya apa aja selain pengetahuan umum?

    terimakasih :))

    • mank siapa nama sepupumu??

  6. Halo kak..
    Salam kenal yah.

    Aku pengen banget masuk STSN. Tapi kayanya berat yah. Minta do’anya z ya Kak..

  7. sy tertarik sama STSN n pengen….bgt bs masuk k sini…
    mang STSN tu sekolah kedinasan y??
    pa s maksud’y sekolah kedinasan??

  8. Selamat malam.,
    Saya berminat untuk mendaftar STSN, tetapi saya coba buka website ga’ bisa. Mohon berkenan Anda atau siapapun membagikan informasi pendaftaran STSN tahun akademik 2009/2010 ke miracle_fromgod@yahoo.com. Terima kasih banyak. Tuhan memberkati.

  9. Assalamu’alaikum.

    saya lihat pendaftran stsn umurnya min 17 tahun…

    kalau untuk kelahiran desember 1992, bisa tidak untuk mengikuti tes tersebut….

    siapa pun yang mau memberikan balasan…

    mohon dikirmkan ke leader_smanta@yahoo.co.id

    terima kasih…

  10. selamat malam , ,

    saya sangat berminat pasa STSN ,,

    apa saja yang perlu saya siapkan untu dapat lolos seleksi?

    terima kasih.

  11. Assalamualaikum. .
    Saya sedikit berminat untuk melanjutkan sekolah di STSN.

    Kira-kira hal apa yang perlu saya siapkan untu dapat lolos seleksi?

    Minta info dan sarannya ya.
    Kalau bisa dibalas lewat mail blackberry_zees@yahoo.co.id.

  12. mz, ak nak kls 3 SMA d Kebumen. Q pngn msuk STSN tp dri skolahku lum da yg prnh msuk k STSN. Jdnya q krang infrmtif mgnai STSN. Tlong bntu mngnai info2 msuk STSN y mz? sma tips2 spy bs mnhdapi ujian msuk STSN dg lncar.
    Mnurut mz, knpa kok kuota yg di btuhkan STSN cma dkit ykni hnya 40 orang?
    mohon bantuannya ya mas.

    • wah, kebetulan… tahun ini ada yang dari kebumen, tp g tau dari SMA apa..
      klo mau nanya banyak lewat email aja ya.. crypto_gigih@yahoo.co.id

  13. waah….
    kka sya mo msk stsn nich…
    tpi gataw apa2 ttg stsn…..
    cri d google suusaaah….
    tmen2 gada iang tw……..
    gmana motw stsn cba +_+……..
    tlong saia dump ka….
    kseh tw lbh detail ttg stsn………

  14. STSN???
    keren juga… tapi kok da berita kematian anak STSN??? ap bener itu berita nya???

    S2 STSN ada jurusan apa aja???
    kalo dari Fakultas Pertanian apa bisa lanjutin ke STSN??? makasi…

    • Klo S2 STSN isunya akan dibentuk tahun 2012 mas.. jdna nunggu dulu ya..

      klo berita kematian itu benar mas cuma yg perlu dikoreksi sebab kematian itu mas..
      kami ospek sudah 32 tahun yg lalu hingga sekarang dan selama itu g pernah ada kejadian seperti ini, metode yg dipakai jg sama…. alhamdulillah senior saya, saya, & 2 tingkat junior saya pun masih hidup semua..

      so…???? adakah yg salah dgn tahun ini??? 32 tahun g sebentar lho…

  15. Memangnya kalo mau masuk Sekolah Sandi harus punya fisik yg kuat ya???
    Supaya ga mati kalo digebukin senior or pembina ya???
    (kaya Alm.WISNU)
    Tapi kenapa??????????????????????????
    Memangnya di STSN ada ujian untuk mukulin orang ya???
    Sayang skali uang negara dihabiskan untuk mencetak aparat pembunuh seperti kalian…!!!!!!1

    • klo berita kematian itu benar mas cuma yg perlu dikoreksi sebab kematian itu mas..
      kami ospek sudah 32 tahun yg lalu hingga sekarang dan selama itu g pernah ada kejadian seperti ini, metode yg dipakai jg sama…. alhamdulillah senior saya, saya, & 2 tingkat junior saya pun masih hidup semua..

      so…???? adakah yg salah dgn tahun ini??? 32 tahun g sebentar lho…

    • Mang faniel gak ska lembaga intelijen y?
      kog aparat pembunuh, mksudnya? kan LSN bkan aparat
      sy kurang setuju, sy pun lg mendaftar masuk angkatan
      sy rasa faniel cm meliat dr satu sisi, faniel spertinya cm mw hidup enak aja seperti banayak anak muda sekarang ini
      tanpa meliat kepentingan negara dan agama!

  16. kalo mw masuk STSN daftarnya harus di bogor ya?????emangnya gak ada di tiap provinci?????
    bBBBBBBbbbbbbbbbbAAAAAAAAAAAAAAaaaaaaaaaalllllllllLLLLLLLLLLLLLaaaasssssssZZZZ

    • iya di bogor..

      dulu pernah ada di medan tp itu cuma 1 kali saja.. untuk saat ini dah g ada

  17. kenApa ya masih ada kekerasan juga.
    apa emang di setiap sekolah kedinasan harus ada kekerasan. pengalaman saya juga seperti itu.
    setiap sekolah yang di biayai oleh pemerintah apa harus memakai kekerasan?
    atau hanya pembalasan dendam dari senior ke junior. senior juga merasakan kekerasan pada saat junior dan pada saat jadi senior dia juga melakukan hal yang sama kepada seniornya. mungkin itu adalah halatau motif yang dilakukan oleh si “PEMBUNUH”

  18. assalamu’alaikum

    bang, klo try out stsn kapan?
    pengen ikut. testnya kyk gmana? seruu g yah

    • untuk tahun ini kayana g ada TO deh de’

  19. Hmm…memang kita itu perlu banget menerapkan sandi pada beberapa hal…misalnya, saat ini saja kita belum punya fasilitas WebMail nasional. Sekarang ini, hampir semua orang masih menggunakan fasilitas WebMail buatan luar. Padahalkan email kita di awasi oleh mereka…itu lah yang belum menjadi kesadaran negara ini.

    Coba seandainya indonesia punya webmail sendiri. Pasti bisa lebih aman, walaupun nantinya hampir dapat dipastikan akan bermunculuan aktifitas pembajakan / hacking dari pihak luar.

    mudah2an pihak STSN bisa mempertibangkan hal ini…

    mari kita AMANKAN INDONESIA KITA !

  20. Maz. .
    ak mau tanya utk taun ajaran 09/10 nilai terendah yg bisa di terima itu berapa ya??
    Makasih banget informasinya. .
    ak tunggu balasannya. . .

    • kayanya sama seperti tahun lalu deh..
      coba buka webnya STSN

  21. kak,,,standar fisik buat yang pengen masuk STSN tu haruz kyk gmn?

    • standarnya c biasa aja & wajar..
      pas tes ada lari keliling untuk cwe 5 putaran 12 menit, push-up, chaining, sit-up..

      trus sehat luar dalam (g ada penyakit tahunan ataupun yg tersembunyi)..

      itu aja…

  22. kak,,,klo mw dftar,,kpn??gmn??trus syarat fisik hrs gmn??jwbn dr kakak saya tunggu…makasih!!!

  23. assalamualaikum,

    wah. . .aku mnat banget kak masuk di stsn. sayangnya kx try outnya ga ampe jogja sih . . .walaupun aku jauh tapi tak kan menyurutkan semangat juangku masuk stsn. hehe . . dukung aku ya kak???ow iya biar bisa masuk n ketrima disana gmn? kira2 apa kak tips agar kita bisa kuat jalani masa ospek yang lumayan lama tu?

    badan aku mungil kak. . .temen2 aku pada ngremehin gtu. hemz awas aja! moga aku bsa masuk stsn. amien

  24. assalamu’alaikum….

    hallo kak,,,,
    saya hayu, sekarang siswi kelas XII SMa, dari klaten…
    saya tertarik untuk melanjutkan sekolah STSN…. saya taw tentang STSN dari anak teman ayah saya,,, dia sekolah di STSN saat ini, namanya Mbak Aisyiyah,,,

    Mmmm….. kapan diadakannya Try out STSN iiaaa???
    anak-anak STSN mengadakan sosialisasi di SMA 1 Klaten kapan iiiaa???
    hehe,, saya berminat ingin masuk stsn…. doakan aku kkaaak,,,
    semangad!!

  25. Bnyak ya peminatnya wat msup sni? Jd pesimis dah..
    Ka,test fsik pengaruh besar ya??

  26. wooow!!! keren bangettt!
    saya berminat banget tuh masuk STSN…
    dari semua cerita di tas yang saya baca ternyata sandi tuh benar-benar suatu instansi negara yang harus bertanggung jawab atas rahasa negara yang di pegang sungguh-sungguh dan harus bertanggung jwab.

    ternyata tugas sandi negara berat juga ya… saya semakin tertarik masuk STSN… ^o^

    gimana cara masuk STSN??

    saya sunguh ingin masukk…XDD

  27. ak dr sby…taun ini ak ikut tes stsn..lolos smp tes kesehatan..buat lari uda 5 putaran, lebih malah..push up klo dibandingin sm peserta cewek jg lebih banyak..chaining jg rata” kok..tapi kok gak bs terus ya??padahal tmn” yang lain, yang lari cuma 4 puteran, push up yang bener 6 x, bs masuk???trs klo masalah penyakit..sblmnya ak udah check up kok..gigi juga kata dr.nya bagus..temenku yang ketrima malah pas periksa gigi ada 8 lubang kecil..mm..tes kesehatan jujur gak seh????asli..gak terima..udah jauhjauh..ngekos pula di depan stsn..hhmmh

    bls yaah..

  28. assalam. saya mau tanya
    - pakah selama terikat ikatan dinas itu, kita dilarang MENIKAH?
    - persandian teh yang kaya gimana? kaya di pramuka geto? taw gimana?
    - truz pa semua lulusan stsn dijamin KERJA? taw cuma yang terbaik z?
    - latihan fisiknya g jauh dari yang kaya di pramuka taw paskibra khan? taw lebih susah dari itu?
    mohon di repply. trima kasih

  29. assalamu’alaikum

    afwan ka sebelumnya, ka sya mw tnya informasi tentang pendaftaran stsn thn 2010-2011 (bwt thn ini) kpn di mulainya? trz gmn cara’y?

    tes’y mulai kpn? syarat’y apa aja?

    tolong blz ke email saya ya…(shan_chemicalromance@yahoo.co.id)
    syukron

    • wah sampe saat ini belum ada pemberitahuan dari pihak kampus,, jadi tunggu aja dulu, tp kira2 bulan juni – juli deh..

      ________________________________

  30. Maz, ak minat buanget pengend masuk STSN.
    terus yg pengen ak tanyain:
    1. Untuk tahun ajaran 2010/2011 syaratnya masih sama atau ada tambahan?(nilai2 yg diperluin. . )
    2. Untuk Tes fisiknya apa aja maz? (renang ad pa gak maz. . )

    Makasih.
    tolong dibualez ya maz. .
    Ephine_luphy@yahoo.com

    • saya jawab langsung aja y de’.. 1 syaratnya kayanya masih sama deh, klo nilai2nya kamu harus minimal 7 di mata pelajaran matematika, bahasa indonesia, fisika, b.inggris,.. 2. tes-nya, lari 12 menit 5 keliling utk wanita, push-up 1 menit, chaining, suttle-run,…

      ________________________________

  31. oooya aku berminat banget nie masuk stsn!!!
    aku puna pertanyaan…
    1. aku kan dari bali, gmana sie cranya daftar stsn? apa da perwakilannya y di bali?
    2. ada nggak contoh2 soal usm stsn di internet, kya stan?klu ada dman?

    itu ja deh…… tolong dijawab ya…….

    • saya jawab langsung ya..

      1. klo kamu mau daftar STSN, harus datang kesini, kebetulan temen saya 1 angkatan ada yang dari BALI.. dia jg pas tes dateng sendiri kesini. klo untuk perwakilan seleksi di daerah2 belum ada. 2. Kalo contoh2 soal USM internet ttg STSN belum ada, coz ujian disini kategorinya rahasia jd kamipun mahasiswa g dikasih tau ujian tiap tahunnya seperti apa soalnya yg pasti materinya sama, jika kamu berminat kebetulan Senat STSN nanti mau ada penjualan soal latihan SPMB STSN bisa hubungi saya di ************

      ________________________________

  32. saya mau nanyk….
    ada info gak untuk tahun ini…..
    saya mau daftar STSN

    • untuk tahun ini belum ada info resmi dari STSN de’…

      ________________________________

  33. Assalamualaikum…

    saya siswa SMA kelas 3 di Cirebon…rencana ingin mlanjutkan studi k sekolah ikatan dinas…mohon penjelasan mengenai prosedur dan persyaratan pendaftaran stsn untuk tahun 2010 ini…buat siapa aja yang ikhlas berbagi informasi,,tolong reply ke e-mail : riev_enigma_47.suckler@yahoo.co.id

    thanks….

    • coba liat di salah satu postingan saya deh de.. disitu udah ada ko’..

  34. msg ku kok g dibales?????????!!!!!!!!!!

    • oia.. maaf de riri..
      sebenernya saya juga g tau ya.. klo mang pas kamu kondisinya sperti itu… coz mungkin nilai akademik sama psikotes kamu kurang darpada yg lain..
      sebenernya kunci utama di STSN itu di tes pertama dan kedua.. klo dua tes itu punya nilai yang tinggi bgt., biarpun kesehatannya rata-rata, mudah2an bisa masuk..
      ini berdasarkan pengamatan saya lho de’..
      saya jg dulu pas mau tes udah ragu akan gagal di tes kesehatan & kebugaran (tangan pernah patah, pernah sakit di bagian j*****g) tp ko aneh bisa masuk..
      eh, trnyata berdasarkan pengamatan, dua tes itu kunci utamanya…
      saran saya klo mau tes lagi coba di maksimalkan di dua tes pertama tp jgn disepelein yang lain ya..

  35. ka msuk stsn sulit ga? pa stiap hari ada lat fisik.

  36. masuk stsn sulit ga?
    pa dsna sllu nlat fisik tiap hari?
    manfaat belajar di stsn apa?

    • sulit g ya??
      sulit juga.. yg daftar ratusan tp yg diterima cuma 40 org..
      fisik 40 – 60 akademik
      manfaat?? dicoba aja dulu deh ^_^, klo manfaat pasti banyak bgt..

  37. kapan pembukaan pendaftaran STSN ciseeng bogor 2010/2011?????

  38. Hebat emang adek yg satu ini. meski masih mahasiwa, bisa menjawab pertanyaan yg lurus maupun yg miring.

    Keep up the good work bro n remember to keep the faith.

    belajar kripto itu ga susah, cuma kalo ga ngerti dasar matematika-nya ya brodol….
    wkwkwkwkwkwkwk…..

    Salam
    dr
    ragunan, ruangan samping lapangan hijau kantor abu-abu.

  39. owh.. iya senior… ^_^
    maaf klo jawabnya masih blepotan…
    masih nubie neh.. ^_^

  40. kakak aku pengen bgt masuk stsn.. doain aku ya^^

  41. klo sekolah disini tinggal diasrama selama 4 tahun ya?? klo keluar asrama biasa.y untuk hal apa saja dan kapan?

  42. wah informasiny ckp mmbntu kaq…ad yg ingn sya tnyakan…apakah tdak ad pndftrn online ntk pnrmaan stsn thn ini? Ap ujianny hrs d bogor? Dan untuk tahun ini kuotany ttp 40 y?maaf kaq bnyk,soalny sya ingin msuk k sna tp jauh maklum sya msh dkmpng ddaerah sumut…thanks…

  43. aku mau tanya tes kesehatannya donk kakak…

    diukur tinggi badan sampe tinggitertentu ngga???

    • kalo sampai tahun terakhir kemarin c, tinggi badan kurang begitu diperhatikan ya.. tp untuk tahun ini masih kurang tau..

      cuma setau saya, tinggi badan untuk co or ce standar2 aja.. gak terlalu tinggi or pendek juga..

  44. Ass…

    tolong jelasin mengenai pendaftarannya….

  45. Bolehkah saya dikirimi informasi pendaftaran STSN 2010? siswa saya banyak yg bertanya dan saya blm bisa menjawab. tx

  46. oia…. berapa orang yang diterima?
    n tdk ada larangan menggunakan jilb?

    tolong infonya donk…..
    krna saya hanya dapat info dari intrnet….

    • yang diterima hanya 40 orang de’..
      boleh berjilbab ko’..

  47. saya liat yg komentar byk an anak daerah. apakah anak jkt ga da yg trtarik?? pd males yah masuk STSN, lingkungannya ga asih seh…
    mending masuk UI, pasti keren :-P

    • hehehe… :) bisa jadi bener ya..^_^
      mungkin bukan males tapi gak tau dan gak lolos seleksi kali..hehehe
      lagian kata siapa anak jakarta gak masuk STSN???
      lha saya aja anak jakarta yang pindah dari fasilkom UI, STIS, dan STAN.. (alhamdulilah lolos smua) lebih milih sini.. ^_^,
      yang samar-samar itu lebih menyengkan lho mas’… ^_^
      cobain & rasakan dulu.. hehehe

  48. salam kenal ka.

    saya mau ikut pendaftaran thn ini. tapi saya ragu sekali…
    qra-qra penerimaannya jatah tiap daerah berapa?

    truz dalam sekolah itu kita yang bayar atau di tanggung pemerintah…

    mohon d balas. trimakasih

    • ragu knp???

      mantepin hatinya dong… hehehe

      wah disini g ada jatah2 daerah.. pokoknya 1 indonesia hanya terima 40 orang dalam 1 tahun.. itu aja ko’ de..

  49. maaf.. aku mo tny, bedanya tes pantukhir ma wawancara pa?? kayaknya pantukhir itu susah bgt ya?? tes terakhir dan penentuan?? memangnya ada persyaratan khusus?? clearence test juga?? aku ga ngerti?? perbandingan cewek ma cowok diterima berapa??

  50. saya sgt tertarik untuk mlanjutkan ke STSN,,,
    bisa gk info ttg STSN ini dijelaskan lebih gamblang di BLOG atau situs STSN cz info yg saya dpt sgt terbtas,,,
    kalau emang uda ada,,,
    Tlg informasikan dri blog mana sya bsa dpat info yg jelas,,,
    mohon bntuannya

  51. selamat siang kak,kak mau tanya gimana rasanya sekolah di stsn? enak gak kak? mau tanya juga kak gimana tes masuknya sulit apa tidak? sekolahnya belajarnya tentang sandi2 negara tuh gimana kak? aku minat ke situ kak? testnya pakek tinggi badan gak kak?

  52. ka’ mohon jawabanna yah,,,,aq sangat membutuhkannya……thanks

  53. kok yang ditrima dikit amat ya ??
    pnya ksempatan kagag nih aq .

    • neyy asyrory dari NTB
      saya bermnat banget msuk STSN dan tlong ksh infirmasinya…
      thks.

  54. Kalo mata’y minus, bza mazuk ga ?

    • bisa

  55. mas, untuk taun ajaran 2011 pendaftaran dibuka kapan yah? minta info dong, berminat nih, thx.

    • masih belum ada informasi de’

      mungkin skitar bulan juni – juli

  56. mas, saya dari lampung saya pengen masuk ke STSN tapi gagtau caranya,

    mohon bimbingannya ya,.
    ini email saya Theo_agung97@yahoo.co.id

  57. mas, saya pengen sekali masuk stsn, emang si saya baru kelasX, tapi saya minat banget. tapi fisik saya agak lemah ‘n gak terlalu proporsional, adasyarat fisiknya gak ya??

  58. o iya, satu lagi, situs resminya opo ya?? thX

  59. saya juga ingin asuk STSN. tolong jika ada info segera dipublikasikan.
    balasan kakak2 sangat saya nanti.
    terimakasih.

  60. Harus dari program IPA kenapa?

    kaca mata bisa ga?

  61. mas,STSN itu meyediakan program D3 apa S1?ikatan dinasnya berapa tahun?jadi pns kah?terima kasih

  62. Apakah tidak ada seleksi dr daerah tnpa langsung k Bogor utk USM 2011?
    Beda STSN dan STIN apa?
    Sy mnta tolong dkrimi model soal USM STSN yg prnah ada krn sy blm prnh lht soal USM STSN. Tolong y kak..
    Sy orang kampung siap tempur USM STSN 2011 dgn prsiapan 1% dgn butuh lthn soal 99%. Thanx..

  63. untuk mental , fisik ,dan niat insyaallah saya sdh persiapkan untuk mengikuti rangkaian tes stsn 2011 ini , namun informasi tentang penerimaan stsn 2011 kok blm jelas bahkan tidak ada kisi-kisinya . untuk siapa saja yang tahu tentang penerimaan stsn 2011 ini , saya mngharapkan bantuan nya ,terima kasih

  64. Maz,,,, kira-kira biaya pendidikannya berapa? Apa ditanggung ole pemerintah???

    • Proses pendidikan seluruh biaya ditanggung pemerintah,

      • doakan saya ya kak
        semoga tahun ini saya jadi junior kakak
        hehehee….

  65. kakak saya mau nanya dong. kan untuk tahun ini, salah satu persyaratan pendaftaran adalah nilai mtk & bhs. Inggris harus min. 7 pada semester IV & V. nah saya kebetulan di semester V-nya, nilainya turun jadi dibawah 7. tapi untuk semester IV-nya diatas 7 kok.. itu gmn ya kak, saya tetap bisa mendaftar apa gak yaaa..??? mohon dijawab segera ya kakak yg baik.. ;)
    Terima kasih sebelumnya… ;D

    • maksud saya nilai matematikanya doang kak yg kyk gitu.. klo nilai bhs. Inggrisnya, Alhamdulillah pada diatas 7. itu bagaimana ya kak, apakah saya tetap bisa mendaftar..??? mohon dijawab segera ya kak… ;)

    • maksud saya nilai matematikanya doang kak yg dibawah 7 pada semester V. klo untuk bhs. Inggrisnya Ahmadulillah si pada diatas 7 semua.. jadi bagaimana ya kak, saya tetap bisa mendaftar gak ya..??? mohon dijawab segera ya kak… ;)

  66. apa siswa STSN cuma untuk siswa SMA IPA ?
    kalo SMK teknik bisa ap ngga ?

  67. assalamualaikum..
    kakak saya tertarik ni mau masuk stsn.
    untuk tes akademiknya bagaimana tingkatannya?
    kalo yang tes kesehatan dan kebugaran itu meliputi apa aja ya?
    terus ada batas pendaftar yang dapat melakukan registrasi ga?
    tolong di bls yaa kaa ke email sy.

    wassalam :D

  68. kak,q mau tanya, pendaftar bleh gag pake kacamata?
    terus setelah lulus,ditempatkan dimana ea?

  69. SALAM KNAL KAK,SY MW TNY MASUK STSN SYRAT Y PA SAJA ..MHON DBLAS

  70. kak, kalo stsn nya udah selesai, apa msh ada penerimaan buat pgwai ??? kira2 masuk jd pgwai lebih gampang kah dibanding masuk stsn ??? n apa bisa pake bantuan org dalem gitchu ???

  71. kalo daftar bisa lewat internet nggak ? kalo bisa situsnya apa?
    tes pantukhir ,kayak gimana sih ?
    trims before :)

  72. Askum . . .
    Nama saya eko, saya tggal d palembang.

    Kalau prsaratan fisik n kesehatn insyaallah Q bsa, tp prtnyaan sya kak, , nilai uN ku ad stu mapel yg dpt 6,5.
    Pa mseh bsa ndaftar STSN . . ?

  73. kakak2 yang kuliah di STSN boleh minta alamat fb kalian semua gak,

  74. stsn ada hari liburnya ga ?

  75. Hai kak aq masih siswa kelas 3SMA aq bru tw info ttg STSN dr ayahku, tp aq pngen tw info lbh lanjut ttg STSN ,,,, emng bnr tnggi bdan jga d prmslhkn ka?? Truz, tes pantukhir itu ap ka?? Pliss d jwb y ka krim k email aq aj ya ka nurazizah_94@yahoo.co.id mkch y ka ,,,,,,, q mhon bntuan.n ka..

  76. mas, aku dari jakarta pengen banget di STSN kakak kelas saya gagal dibagian push up. push upnya yang dipake untuk cewek push up cewek atau push up cowok? terus juga lari 5x itu berapa meter? Saya angkatan 2013

  77. kakak.. saya pngen bgt lanjut ke sekolh kdinasan. tp informasi tntg skolhkdinasan sangat trbatas. STSN gak bisa dari IPS ya kak?
    kalau gak bisa, kakak tau gak skolh kdinasan lain yg nrima jurusan IPS.
    mohon bantuannya.

  78. mas yang di pelajari di stsn apa aja si???
    trus kan ada sistem gugur, nha itu gimana??? apa banyak juaga ya yang gugur setelah masuk stsn. apa pelajarannya emang susah banget ya

  79. stsn itu ikatan dinas gk yah, kalo iya nanti kerjanya dimana, yg pny info stsn hub fb q y, heaven12363@yahoo.com

  80. tingkat berapa ndul?

  81. Ka, aku puji.
    aku cukup tertarik sama stsn. tapi aku masih samar-samar banget tentang stsn. mulai dari tes sampai belajarnya apa aja pas nanti. minta infonya dong ka..
    oh iya, jadwal spmb stsn tahun 2011/2012 kapan ya ?
    makasih..

  82. Ass, mohon petunjuk … sy berminat kuliah di STSN program pasca sarjana, karena selain ayahanda adalah mantan kasubag. Sandi di daerah sy, alasan yg lain karena sy ingin mendalami ilmu persandian Negara.
    Nach. yg jd pertanyaan sy, bleh ngk yach … alumni dr universitas lain msuk kuliah STSN u/program pasca sarjana jurusan Management persandian Negara ???? mis : sy lulusan S.1dr STIKS Tamalanrea Makassar ingin melanjutkan S.2 ke STSN … Bleh ngk … yach … ?

  83. @@N, maaf… STSN tu D4 / Setara S1, dan hanya diperuntukkan Lulusan SMA/MA program IPA maksimal lulusan 3 thn sblm thn pendaftaran…

  84. saya pengen masuk STSN ni, tolong kasih tau peryaratannya ya mas, saya pengin baget. tapi tolong juga kasi gambaran tes fisiknya! matur nuwun. balas ya mas

  85. Mas lulusan stsn itu nantinya ditempatkan di mana aja ya??
    Tlg di baleezz

  86. apakah lembaga sandi negara menerima mahasiswa kerja praktek? kalau ada mohon infonya.

  87. Assallamuallaikum…
    ka, untuk tahun ini STSN buka pendaftan kapan ?

  88. Assalamualaikum…kak,kapan pendaftaran STSN tahun 2012/2013??

  89. ka tes pantukhir itu kayak apa siy??

  90. kak mau tanya…
    tes kesehatan dan Kebugaran sistem nya kayak semi militer gak? trus pake telanjang juga apa tidak?
    makasih.. :)

  91. asalamualaikum.
    mau tanya,,, mengenai poin yg disuruh ngumpul ftokopi ijazah dantranskip nilai ujian nasianal itu kn blum ada bagi kami yg baru ujian nasianal… trus gmn…it maksudny..?
    makasih…tlong di jwb y…

  92. assalamualaikum…
    mas, mau tanya, sy sdh daftar dan mw tes akademik, tempat tes nya di ragunan. Sy peserta dr sidoarjo dn tdk ada saudara di jakarta. kira-kira kalo naik kereta api stasiun terdekat itu apa ya? dan klo tes datangnya terlambat boleh ikut yang gelombang 2 apa ngk? makasih.

  93. kak, saya ingin sekali masuk stsn. mau tanya waktu kuliah ada uang saku ga?

  94. di persyaratan administrasi ada
    ” dan sanggup mengganti biaya pendidikan apabila melanggar pernyataan”
    pernyataan apa?

  95. oiya apa kalo orang gemuk bisa masuk stsn juga mas?
    minta informasinya yah mas.

  96. Kak saya mw nnya,
    Ikatan dinasnya brpa lama ? Ada yg bilang 4 thun, ada jga 8 thun.
    Trus prospek kerjanya stelah tamat dri situ gmna atw d tempatkan dmna aja ?
    Mohon d blas yaa ……..

  97. Permisi kak saya mau tanya, saya sudah lolos tes akademik stsn tahun ini, hbs ini tes psikotes, kira-kira psikotesnya itu gimana ya kak? trs ada contoh2 soal psikotes tahun lalu/bukunya ga? tolong dijawab ya kak ke email aja adindaamalia.amalia@gmail.com
    terimakasih:-)

  98. mas kalo gigi ada yang copot permanen bisa masuk stsn atau tidak

  99. kak bener ga lulusan STSN akan dihapus namanya dari kartu keluarga?

    • yaiyalah namanya dihapus dari kartu keluarga, kan sudah bekerja nantinya. ayahku yg polisi aja gitu.

  100. Mksdnya “Salam dr ragunan, ruangan samping lapangan hijau kantor abu-abu.” Tuh apa ya? Makasih..

  101. untuk mendapatkan contoh soal tahun lalu ada di internet gak?

  102. kak untuk tes wawancara , kesehatan ,pantukhir berpengaruh banget ngga sih. itu dimana aja. aku udah lolos tahap pertama. itu nanti kerjanya bagaimana?dikantor?lapangan?tolong segera di balas ya kak. makasih

  103. Assalamu’alaikum warahmatullah

    Mas, mau tanya. adik saya alhamdulillah masuk tahap wawancara spmb 2014 ini, ada 2 bagian wawancara (tertulis & wawancara). untuk wawancara tertulis ada ujian tertulis CT & MI. boleh mas utk dishare perihal ujian2 dalam tahap wawancara ini seperti apa saja. Semoga berkah. Aamiin.

    Wassalamu’alaikum warahmatullah


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: