Setting wlan intel 3945ABG pada Ubuntu dengan driver windows

Wah akhirnya saya dah bisa kembali menghiasi papan digital ini.. !! Fu..uh… terlepas dari kesibukan kuliah disini akhirnya bisa meluangkan waktu

ya.. walaupun dah lama banget g posting… emM, ada hal yang membuat saya ingin kembali menghiasi papan digital ini.. yah setelah melihat beberapa papan digital milik senior saya, saya terinspirasi dengan semangat dan usahnya…

OK..,, sudah cukup basa-basinya sekarang masuk ke inti tulisan. mungkin untuk beberapa orang tulisan ini g berarti apa-apa ya? tapi g ada salahnya juga untuk merefresh kembali,,, saya berusaha untuk membantu para pembaca yang mungkin baru saja mencicipi linux dan kesulitan dalam mengkonfigurasi wlan-nya.. Disini saya menggunakan Intel 3945ABG sebagai adapter WLan dan memanfaatkan driver bawaan windows.

Persiapkan beberapa bahan perlengkapan :

1. Cd ubuntu 8.04 atau yang lainnya… –> tujuannya buat ambil paket ndiswrapper yang ada didalamnya, atau kalo belum punya bisa download disini
2. Cd driver wlan Intel 3945 ABG

Klo udah siap ini langkah-langkahnya :

1.  Copy paket ndiswrapper dari dalam cd ke folder luar atau ngga cukup tau lokasi paket ndiswrapper di dalam cd… coz ini nantinya yang bakal nentuin lokasi untuk pneginstallan paket

2.  KLo udah di copy misalnya ke desktop dan foldernya tes, segera install –>

“user@black-turtle:~Desktop/tes$ sudo dpkg -i ./ndiswrapper.xxxx.deb” ,

biasanya dari cd ubuntu ada 2 paket, install ke dua-duanya. untuk mengetes apakah ndiswrapper sudah terpasang ketik di terminal “ndiswrapper”, jika ada respon keterangan pemakaina ndiswrapper dari terminal maka ndiswrapper sudah terpasang dengan baik

3.   Kemudian buka driver wlan dari cd driver, cari driver wlan yang berkestension *.inf, dalam contoh saya nama filenya adalah “NETw4k32.inf”. Kemudian  install file tersebut kedalam ndiswrapper —>

“user@black-turtle:~Desktop/tes$ sudo ndiswrapper -i ./NETw4k32.inf”

untuk memeriksa apakah instalasi berjalan sesuai ketik ini —>

“user@black-turtle:~Desktop/tes$ ndiswrapper -l”,   jika muncul ini ;
netw4x32 : driver installed
device (8086:4227) present (alternate driver: iwl3945)
berarti driver sudah dikenal dan terpasang benar.
4.   kemudian ketik ini –> “user@black-turtle:~Desktop/tes$ sudo modprobe ndiswrapper”.

5.   restart komputer anda, maka setelah itu wireless siap dipakai.

proses konfigurasi juga dapat diterpakan pada jenis WLAN lain selain contoh diatas. Bagi rekan-rekan yang tidak memiliki installer driver WLAN untuk linux, dapat memanfaatkan driver windows dengan bantuan ndiswrapper, dengan syarat harus memiliki dirver windows berekstensi “*.inf”. Jika anda tidak memilikinya bisa di search melalui google mengenai driver anda dan temukan driver file berekstensi “*.inf”.

nah.. ini dulu sedikit pengalaman dari saya semoga bermanfaat bagi rekan-rekan..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s